22.11.2017

  Интервью министра финансов Саратовской области Александра Выскребенцева газете «Регион 64»
 

 

 

 

«Облигации позволят оптимизировать долговой портфель области»

 

 

Саратовская областная газета «Регион 64»

22 ноября 2017

№ 173 (4192)

Текст: Екатерина Краснова

 

 

 

Сегодня состоится размещение первого выпуска государственных ценных бумаг Саратовской области 2017 года.

 

  О том, что представляет собой этот новый долговой инструмент и чем продиктован выпуск, рассказал министр финансов региона Александр Выскребенцев.

 

 

 

 

– Александр Юрьевич, с чем связано решение о выпуске облигаций области?

 

– Государственные облигации эмитируются для рефинансирования госдолга. На сегодняшний день долговой портфель региона состоит из бюджетных заимствований на 51,4%, остальная часть долга представлена коммерческими кредитами. Средства от размещения облигаций будут направлены на досрочное погашение дорогих рыночных кредитов области. Замещение кредитов облигационным выпуском позволит удлинить долговой портфель региона и сократить расходы на обслуживание долга. Экономия в 2017–2019 годах составит свыше 250 млн рублей.

 

– Область раньше уже выпускала облигации?

 

– Это дебютный выпуск, размещение ценных бумаг Саратовской области до настоящего времени не осуществлялось.

 

– Что представляют собой облигации Саратовской области?

 

– Это государственные ценные бумаги на предъявителя с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга. Что это означает? Владелец облигаций при их погашении имеет право на получение основной суммы долга, а также купонного дохода, то есть начислений на непогашенную часть номинальной стоимости облигаций. Погашение основной суммы производится частями. Так, в 2022-м и 2023 годах область выплатит по 1,5 млрд рублей в год, в 2024-м – 2 млрд рублей.

 

– Недавно рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) присвоило рейтинг кредитоспособности Саратовской области на уровне ruBBВ со стабильным прогнозом. Что означает эта оценка и на каких показателях она основана?

 

– В соответствии с национальной рейтинговой шкалой «Эксперт РА» регион отнесен к категории BBB, что означает умеренный уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга. Аналогичный уровень агентством присвоен Новгородской, Пензенской и Ульяновской областям.

При проведении оценки учитывался комплекс показателей – уровень бюджетной обеспеченности, долговой нагрузки, степень диверсификации экономики. По мнению агентства, область характеризуется умеренно высокими социально-экономическими показателями.

Позитивное влияние на рейтинг оказали бюджетные характеристики: достаточно высокая доля налоговых и неналоговых доходов, отсутствие зависимости от одного крупнейшего налогоплательщика, исполнение бюджета по итогам 2016 года с профицитом.

Области постепенно удается менять ситуацию с долговой нагрузкой как с помощью дополнительной поддержки федерального центра, так и за счет мер по оздоровлению государственных финансов области. В октябре текущего года было достигнуто соглашение с ПАО «Сбербанк», по которому были снижены процентные ставки с 11,2 до 9,5 процента годовых по дорогим кредитным заимствованиям региона на общую сумму 10,3 млрд рублей, что даст за весь период пользования средствами экономию 600 млн рублей.

 

– Выпуск государственных ценных бумаг для региона считается выгоднее, чем кредит в банке? Почему?

 

– Стоимость банковского кредита, как правило, выше, чем по облигационному займу. Это связано с тем, что при привлечении банковского кредита конкурируют максимум 3–5 банков, а при размещении облигаций – несколько десятков инвесторов: банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, частные инвесторы. При этом облигационные заимствования имеют более длительный срок погашения, положительно влияют на кредитный рейтинг и публичную кредитную историю региона.

17 ноября состоялись торги, на которых были определены покупатели и финальный ориентир купонной ставки в размере 8,1% годовых, что на 0,3 процентных пункта ниже начальной. Основными владельцами облигаций являются российские банки и инвестиционные компании.

 

Кстати

Слово «облигация» происходит от латинского obligatio, что означает «обязательство». В России государственные облигации появились во времена Екатерины II. Активно рынок облигаций в России начал развиваться после отмены крепостного права.

Государственные облигации впускаются практически всеми развитыми странами. Например, в Японии широко практикуются целевой облигационный заем на строительство автодорог.

 

Факт

Ценные бумаги регионов принято называть субфедеральными облигациями, муниципалитетов – муниципальными. На рынке субфедеральных и муниципальных ценных бумаг на середину 2017 года были представлены 116 выпусков 45 эмитентов, в том числе 12 выпусков пяти муниципалитетов.

Максимальную долю рынка по объему в обращении – около 12% – занимают облигации Красноярского края. Далее следуют Самарская область и Москва.

В I полугодии т.г. на первичном рынке субфедеральных и муниципальных облигаций общий объем размещения составил 41,5 млрд рублей, что на 61,2% превысило показатель аналогичного периода 2016 года.


 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.