Материалы

 

 

09.06.2018

 

С конца июня саратовцы смогут изменить кадастровую стоимость своих участков

 

 
Предварительные результаты новой кадастровой оценки обсудили 9 июня 2018 года на первом заседании Межведомственной рабочей группы в Правительстве Саратовской области.

В обсуждении приняли участие  первый зампред правительства Вадим Ойкин, министр – председатель комитета по управлению имуществом Олег Галкин, директор Центра госкадастроценки Дмитрий Саксельцев, а также представители министерств финансов, экономразвития, по делам территориальных образований, комитета по управлению имуществом Саратова, регионального управления Росреестра, территориального управления Росимущества, ТПП и областной Общественной палаты.

 

В соответствии с принятым федеральным законом «О государственной кадастровой оценке»  с 1 января 2017 года полномочия по кадастровой оценке объектов переданы государственным предприятиям (ранее этим занимались частные предприниматели – независимые оценщики). Во всех регионах России создаются госучреждения, которые занимаются кадастровой оценкой на постоянной основе. В числе 36-ти регионов России, которые  в этом году опробуют новую систему, находится и Саратовская область.

В результате проведенной в регионе в 2018 году колоссальной работы было оценено по новым правилам более 633 тысяч земельных участков двух категорий – земли населенных пунктов и земли особо охраняемых территорий и объектов. Были собраны все ключевые данные – информация органов местного самоуправления, информация о рыночной стоимости объектов оценки и идентичных им объектов, открытые данные, статистика, учтены ценообразующие факторы. Все сведения позволили с более полной объективностью сформировать результаты, от которых будет зависеть размер налогообложения граждан и бизнеса в последующие пять лет.

Предварительный отчет с результатами оценки находится на  проверке в Росреестре. В конце июня, при условии положительного заключения Росреестра, предварительные данные будут размещены в открытом доступе для всех заинтересованных собственников для того, чтобы каждый из них смог  в течение 50-ти дней найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, ознакомиться с размером кадастровой стоимости объекта, а при необходимости – подать замечания.

Итоговый отчет новой кадастровой оценки после рассмотрения всех замечаний собственников (как жителей, так и организаций, представителей бизнеса) должен быть сформирован к  началу сентября.

В период с конца июня до начала сентября собственники земли в регионе смогут узнать размер стоимости земельного участка по анонсированному отчету на сайте ГБУ СО «Центр государственной кадастровой оценки». На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней.


 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.