Материалы

 

28.06.2018

 

Минфин России предложил создать фонд госпрограмм и изменить схему распределения акцизов на топливо

 

Правительство России предложило внести поправки к законопроекту об изменениях в Бюджетный кодекс РФ. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Они касаются создания фонда финансирования госпрограмм и распределения поступлений по акцизам на топливо между центром и регионами.

В целях реализации указа президента о национальных целях и задачах развития Российской Федерации до 2024 года Минфин России предлагает создать Фонд развития_ – источник формирования бюджетных

  ассигнований федерального бюджета, направляемых на финансовое обеспечение мероприятий госпрограмм РФ в установленном правительством порядке.

Предельный объем Фонда будет устанавливаться ежегодно законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период до достижения в 2024 году суммы до 3,5 трлн. рублей. При этом запрещается одновременное финансовое обеспечение мероприятий за счет средств данного фонда и Федерального дорожного фонда.

Поправками также предусматривается установление нормативов распределения акцизов на нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами в период с 1 июля по 31 декабря 2018 года в соотношении: 15,59% – в федеральный бюджет, 84,41% – в региональные бюджеты.

В январе 2019 года поступления по акцизам будут распределяться в соотношении: 13,35% в федеральный центр и 86,65% – субъектам РФ, а с 1 февраля по 31 декабря 2019 года в соотношении 41,9% и 58,1% соответственно.

Новые нормативы определены, исходя из необходимости компенсировать региональным бюджетам выпадающие доходы по акцизам на автомобильный бензин и дизельное топливо в период с июля 2018 года по январь 2019 года включительно в связи с решением о снижении ставок акцизов на эти виды продукции в период с 1 июня 2018 года до 31 декабря 2018 года.

 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.