Открытый бюджет Саратовской области

Материалы

 

 

24.07.2018

 

При корректировке налоговой системы будут компенсированы выпадающие доходы регионов

 

Председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин провел «круглый стол» на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В совещании участвовали члены СФ, представители федеральных и региональных органов государственной власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, эксперты.

 

 

Сергей Рябухин отметил, что в первой декаде октября пройдут парламентские слушания с участием первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов РФ Антона Силуанова в режиме «нулевого чтения» бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг.: «Сегодня мы рассмотрим основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, заслушаем представителей Министерства финансов и регионов, чтобы подготовиться за эти два месяца и учесть все предложения».

Статс-секретарь – замминистра финансов России Юрий Зубарев выступил перед сенаторами и представителями субъектов с докладом об основных положениях документа. «Все стратегические задачи, поставленные Президентом, планируется решать в рамках национальных проектов. При этом каждый проект будет иметь конкретные цели, задачи, а также персональную ответственность исполнителя. Ход реализации проектов и их результативность будут жёстко контролироваться», — подчеркнул он.

Источниками средств для выполнения проектов будут налоговые изменения, а также увеличение заимствований. Замминистра при этом отметил, что достижение национальных целей невозможно без участия регионов. «Реализация национальных проектов потребует донастройки межбюджетных отношений, увеличения ресурсной базы регионов. Для этого предусмотрена пролонгация до 2024 года решения о централизации в федеральном бюджете доходов от 1% налога на прибыль, предполагается поэтапная передача на региональный уровень всех акцизов на нефтепродукты для улучшения состояния дорог, а также части акцизов на алкоголь. Эти и другие меры позволят обеспечить финансовую основу для вовлечения субъектов в реализацию этих проектов», – сказал он.

Сергей Рябухин отметил, что в настоящее время идет серьезная корректировка налоговой системы и призвал Министерство финансов учитывать выпадающие доходы регионов. По мнению парламентария, важно, что правительство поддержало предложение Совета Федерации провести инвентаризацию расходов бюджетов субъектов Федерации.

По информации официальных сайтов Совета Федерации и Министерства финансов Российской Федерации.



 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.