Материалы

 

 

25.07.2018

 

Валерий Радаев провел встречу с представителями финансового блока правительства

 

24 июля губернатор области Валерий Радаев провел встречу с представителями министерства финансов и заслушал отчет по итогам работы ведомства за 6 месяцев и планах на ближайший период.

«Нам важно понимать реальное финансовое состояние, какие у нас есть резервы. Перед нами стоит задача войти в 10-ку рейтинга инвестиционной привлекательности. Учитывая потенциал Саратовской области, эта задача нам по силам. Наш потенциал по доходам областного бюджета – 100 млрд. рублей, и ВРП на перспективу – 1 трлн. рублей. Это базовые показатели, которые должны характеризовать все остальные наши возможности», – сказал глава региона.

 

Исполняющий обязанности министра финансов области Станислав Кошелев сообщил, что по итогам первого полугодия исполнение консолидированного бюджета области характеризуется следующими показателями: доходы – 47,3 млрд. рублей, расходы – 46,9 млрд. рублей. Таким образом, профицит за январь-июнь составляет 326 млн. рублей.

Налоговые и неналоговые доходы увеличились на 4,9% и составили 38,4 млрд. С динамикой выше предусмотренной первоначальными бюджетными проектировками складывается на сегодня поступление по налогу на доходы физических лиц и акцизам. Также выше плана имеется темп роста по налогам на совокупный доход, при этом рост обеспечен за счет поступлений по упрощенной системе налогообложения.

Объем государственного долга области с начала 2018 года не изменился и составил 50,3 млрд. рублей, или 76,0% от утвержденного объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В структуре долга бюджетных кредитов – 27,3 млрд. рублей (54,2%), рыночные заимствования – 23,1 млрд. (45,8%). Проведена работа по снижению ставок по отдельным кредитным договорам.

В целях оздоровления муниципальных финансов подготовлен соответствующий «модельный план», включающий 29 мероприятий по направлениям роста доходов и оптимизации расходов местных бюджетов. Создан институт кураторства, который позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации в финансово-бюджетной сфере того или иного района.

В прошлом году в регионе запущены два значимых проекта, направленных на вовлечение граждан в управление государством, формирование у них компетенции по вопросам бюджета – проект поддержки местных инициатив и повышение бюджетной грамотности. На реализацию местных инициатив в текущем году запланировано направить 50 млн. рублей субсидии из областного бюджета, в 2,5 раза больше прошлого года. 67 проектов были отобраны для софинансирования на конкурсной основе.

Министерство осуществляет свою деятельность в рамках бюджетного цикла открыто и публично. По оценке Минфина России, Саратовская область входит в число регионов, предоставляющих значительный объем информации о бюджете в доступной для граждан форме, и занимает лидирующие позиции в рейтинге субъектов Российской Федерации по открытости бюджетных данных.


 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.