Материалы

 

 

11.09.2018

 

Первый замминистра финансов РФ: улучшить госуправление помогут IT-технологии

 

Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко на Московском финансовом форуме в интервью информагентству ТАСС рассказала о том, как шла реформа бюджетного процесса, как развивалась система управления госфинансами и почему Минфин должен быть «на острие» информационных технологий и новаций.

По словам замминистра, за последние 20 лет пройден большой путь в становлении системы управления государственными финансами._ Кардинально_ изменились экономические_ условия_ и_ характер_ задач,

 

стоящих перед финансовой системой. В конце 90-х зачастую стоял вопрос обеспечения исполнения элементарных обязательств государства.

«Сегодня, когда уровень государственного долга к ВВП составляет порядка 14%, сформирована обширная нормативно-правовая база, регламентирующая практически все процедуры в рамках бюджетного процесса, обеспечена информатизация бюджетного процесса, – мы больше говорим о повышении долгосрочной устойчивости бюджетной системы, стратегической эффективности управления государственными финансами (и государственного управления в целом), не забывая, конечно, и о повышении операционной эффективности», – поделилась первый зам.

В настоящее время Минфин работает над формированием концепции повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2024 года. Она предусматривает, в частности, работу по таким направлениям, как внедрение обзоров бюджетных расходов, формирование системы оценки эффективности налоговых льгот, а также совершенствование системы государственных программ. Практически все эти направления предполагают необходимость использования и дальнейшего развития системы «Электронный бюджет».

Для того чтобы обеспечить мониторинг достижения целей и показателей национальных проектов, в рамках «Электронного бюджета» будет создана подсистема управления национальными проектами. Она обеспечит стандартизацию и синхронизацию процессов в органах власти различного уровня, формирование единого источника информации о реализации, а также повысит оперативность и сбалансированность управленческих решений.

«…сами по себе новые информационные технологии лишь дают нам возможность более эффективно реализовывать свои функции. Основной вопрос в том, как мы сможем, применяя их, перестроить внутренние процессы, упростить их, одновременно сократив объем и повысив качество формируемых нами данных и принимаемых на их основе решений», – подчеркнула представитель ведомства.

С другими технологиями и новациями бюджетного процесса можно ознакомиться в полном тексте интервью на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации.


 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.