Материалы

 

 

04.06.2018

 

Что нужно знать об образовательном кредите

 

В статье 104 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» записано, что каждый студент имеет право взять образовательный кредит.

Имеется в виду не обычный потребительский кредит, а специальная целевая программа с государственной поддержкой.

На 2018 год ее условия утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2018 года № 197 «Об утверждении Правил предоставления государственной поддержки  образовательного кредитования».

 

Схема такова: банк заключает договор с вузом и выдает кредит его студентам. Оговоренная в договоре сумма кладется на особый счет с последующим перечислением на счет учебного заведения.

Транш уходит раз в семестр, после подтверждения, что студент успешно сдал сессию.

Тот, кто решил продолжить обучение и освоить другие образовательные программы, сможет просто продлить договор с банком. Для этого достаточно заключить дополнительное соглашение к договору о предоставлении кредита на учебу.

Выплачивая кредит после окончания учебы, заемщики могут получить налоговый вычет: для этого надо официально работать и платить подоходный налог.

Эту программу кредитования студентов поддерживает государство. Им субсидируется 3/4 ставки рефинансирования.

Если выпускник по объективным причинам не сможет вернуть кредит банку, это сделает за него государство в пределах 20% задолженности.

Подробнее…

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.