Материалы

 

21.06.2018

 

Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около 1,6 трлн рублей

 

Правительство одобрило завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, такие меры в течение 6-ти лет принесут в бюджет России дополнительные доходы в размере 1,3–1,6 трлн руб.

Вопросы относительно налогового маневра уже неоднократно обсуждались как в отраслевом сообществе, так и во власти. Фискальная нагрузка на российский топливно-энергетический комплекс при таком налоговом маневре может изменяться в случае роста мировых цен на нефть более 20% за квартал. При таком росте мировых цен на углеводороды правительство сможет повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, однако пока нет явных оснований для этого.

 

Налоговый маневр для нефтяного сектора является одним из элементов формирования налоговой системы на следующие шесть лет (наряду, например, с повышением НДС). Он предполагает обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (они составляли 30%) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Налоговый маневр на протяжении последних более чем двух лет вызывал споры между нефтяниками и Минфином.

 

Источник: https://www.rbc.ru/economics/21/06/2018/5b2b815f9a79471c38d604bd


 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.