Материалы

 

09.07.2018

 

Парламентские слушания 

 

9 июля 2018 года прошли Парламентские слушания на тему «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов».

Открыл слушания председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и напомнил, что «бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика – это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие. Задача, которую поставил Президент в своем Послании, – обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан». Он подчеркнул, что по итогам слушаний парламентарии примут конкретные законодательные решения.

 

С докладом выступил Антон Силуанов и рассказал об основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Основные направления будут доработаны с учетом сегодняшнего обсуждения, после этого документ рассмотрят на заседании Бюджетной комиссии Правительства и осенью в составе материалов к проекту бюджета на предстоящие три года он будет внесен в парламент. «Сейчас инвестиции составляют порядка 21,5% ВВП, а необходимо довести до показателя 25% для того, чтобы обеспечить достижение планируемых темпов роста», – отметил первый заместитель Председателя Правительства.

Алексей Кудрин заявил, что необходимо дополнить сценарные условия для доработки бюджетной политики. Он указал, что «сценарные условия предусматривают средние темпы роста 2,6% до 2024 г., но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы наша экономика была пятой в мире по величине. По мнению Алексея Кудрина, нужен средний темп роста 3,5%, а «в этих сценарных условиях это не прослеживается».

Первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева заявила, что «если не реализовывать меры, которые меняют экономическую структуру, то экономика будет расти очень медленно, примерно 1,5–2% в год». «Объективно нужна новая редакция Налогового кодекса, а Бюджетный кодекс нуждается в очень серьезной корректировке», – считает председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. Необходимо учитывать бюджетную обеспеченность регионов при принятии федерального бюджета, обобщил Вячеслав Володин.

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.