Материалы

 

 

26.10.2018

 

23 октября 2018 года отмечалось 95 лет создания Контрольно–ревизионного управления Министерства финансов Российской Федерации

  Государственный финансовый контроль – неотъемлемая составляющая государственного устройства современной страны. В цивилизованном обществе принято, чтобы граждане знали, на что и как государство расходует средства, которые они зарабатывают и отдают в распоряжение властей для использования на общественные нужды.

Организация системы контроля определяется уровнем развития экономики, особенностями политического строя и историческими традициями страны.

 

Учреждение 23 октября 1923 года постановлением ЦИК и СНК СССР в составе Народного комиссариата финансов СССР Финансово-контрольного управления послужило началом современной истории государственного финансового контроля. Немного позднее были образованы местные органы и подразделения — управления финансового контроля в союзных республиках, контрольно-бухгалтерские управления губернских и областных финансовых отделов, специальные контрольные учреждения при управлениях транспорта и других крупных организациях. Уже через год численность контролеров достигла 3189 человек.

В 1927 году Совнарком СССР утвердил Положение о государственном финансовом контроле, которым были определены новые организационные формы контрольных учреждений. Теперь подразделения госфинконтроля находились не в составе финорганов, а при них; подчинялись в центре непосредственно наркому, а на местах — руководителю финоргана. Они имели собственную смету, расходование средств по которой должны были проверять органы рабоче-крестьянской инспекции. Этим же положением предписано вместо Финансово-контрольного управления образовать Главное управление государственного финансового контроля при НКФ СССР, подчиненное наркому финансов СССР.

В 1933 году для проведения обследований и ревизий в составе финансовых органов были образованы финансово-бюджетные инспекции. Они просуществовали до 1937 года, когда на их базе было создано Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Наркомфина СССР, положившее начало новой централизованной системе государственного финансового контроля.

Однако изменение основ государственного управления и экономической среды требовало новых подходов к развитию контрольно-ревизионной службы. И в 1998 году произошла реорганизация контрольно-ревизионных органов новой России: в структуре Министерства финансов РФ на базе КРУ был создан Департамент государственного финансового контроля и аудита, а вслед за ним и территориальные контрольно-ревизионные управления Минфина России в субъектах РФ, которые впервые получили статус самостоятельного юридического лица. Таким образом, контрольно-ревизионные подразделения были выведены из состава финансового органа субъекта РФ и стали подчиняться непосредственно вновь образованному департаменту Минфина России. В 2004 году в рамках административной реформы часть департаментов Минфина России были выделены в самостоятельные федеральные службы, и одной из таких служб стала Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, которая также имела на местах свои территориальные управления.

2 февраля 2016 года Президент РФ подписал указ № 41 «О некоторых вопросах государственного контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере», в соответствии с которым функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере переданы в Федеральное казначейство. 

 

 

Подробнее на http://bujet.ru/article/358705.php

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.