Материалы

 

21.08.2018

 

Повышение налоговой нагрузки подорвет доверие бизнеса к политике правительства

 

Министерство финансов объяснило правительству риски, которые могут стать результатом изъятия в бюджет сверхприбыли металлургических, химических и нефтехимических компаний. Ранее с подобной инициативой выступил помощник президента Андрей Белоусов. Выдержки из доклада Минфина приводит газета «Ведомости».

По информации издания, в соответствующем документе ведомство перечисляет отрицательные последствия для 14 компаний из списка Белоусова. Среди них: уменьшение объема инвестиций, снижение рейтинга, дополнительные проблемы при обслуживании займов. Вместе с тем потребуется

 

срезать и дивидендные выплаты акционеров, что неизбежно приведет к падению биржевых котировок компаний.

Кроме того, министерство говорит о необходимости установления стабильных условий для ведения предпринимательской деятельности. Введение дополнительной фискальной нагрузки заставит компании в срочном порядке менять свою политику, что подорвет инвестиционный климат в России и доверие бизнеса к руководству страны. Существующие условия должны действовать как минимум до 2024 года, говорится в письме Минфина.

17 августа глава Минфина и первый вице-премьер Антон Силуанов пообещал, что кабмин не станет вводить дополнительные налоги в отношении экспортеров, получающих сверхдоходы по причине курсовой разницы. Донастройка налоговой системы уже полностью проведена, заверил министр.

Ранее инициативу Белоусова не поддержали Минэкономразвития, Минпромторг и Минприроды.

С предложением об изъятии у металлургов и производителей удобрений сверхдоходов на сумму в 513,7 млрд рублей в год Белоусов выступил 10 августа. Согласно его идее, собранные таким образом деньги должны пойти на выполнение «майских указов» российского лидера Владимира Путина

 

Источник: https://www.mk.ru/economics/2018/08/21/ideyu-pomoshhnika-putina-ne-podderzhali.html

 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.