Материалы

 

20.09.2018

 

Пятую часть прироста налоговых поступлений обеспечило взаимодействие ФНС и таможни     

 

За январь — август 2018 года в консолидированный бюджет поступило 13,6 триллиона рублей налогов. Это на 21,5 процента (2,4 триллиона рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Федеральный бюджет пополнился на 7,5 триллиона рублей — плюс 28,7 процента или 1,7 триллиона рублей к аналогичному периоду прошлого года.

Пятую часть прироста платежей без учета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) обеспечило взаимодействие Федеральной налоговой и Федеральной таможенной служб. Об этом на объединенной коллегии ведомств сообщил глава ФНС Михаил Мишустин. «Важно, что высокие темпы роста показывают все ключевые ненефтегазовые налоги», - отметил руководитель налогового ведомства.

 

Так, поступления от налога на прибыль увеличились на 20 процентов, или на 449 миллиардов рублей, НДС прибавил 15 процентов или 291 миллиард рублей, НДФЛ - на 12,5 процента, или на 253 миллиарда рублей.

«Четверть триллиона рублей обеспечило налоговое администрирование, в том числе с использованием информации, которой мы на регулярной основе обмениваемся с таможенными органами", - уточнил Михаил Мишустин. - Это сведения о таможенной стоимости товаров, которые импортируются в Россию, - данные поступают от ФТС в автоматизированную систему контроля за возмещением НДС».

Интеграция между налоговой и таможенной службой идет по трем направлениям: обмен информацией, проведение совместных проверок и упрощение процедуры подтверждения экспорта. Сейчас ведомства расширяют информационное взаимодействие, увеличивая перечень передаваемых между ними сведений

Акцент в создание единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей был сделан на интеграции цифровых платформ ведомств. Это помогло устранить информационные разрывы, возникающие в точках пересечения налогового и таможенного администрирования, которыми пользовались недобросовестные налогоплательщики и участники внешнеэкономической деятельности.

По словам Антона Силуанова, ключевым звеном в совместной работе налоговых и таможенных органов должна стать система прослеживаемости товаров. Также перед ведомствами стоит задача по интеграции информационных потоков в части обмена данными, необходимыми для электронного функционирования системы tax free. Запуск в 12 пилотных регионах механизма возврата НДС с покупок, которые совершают иностранцы в России, позволил на 25 процентов увеличить торговый оборот точек, где действует система tax free.

 

Источник: https://rg.ru/2018/09/20/mishustin-piatuiu-chast-prirosta-nalogov-obespechila-rabota-fns-i-fts.html

 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.