Материалы

 

06.02.2019

 

Регионам выделят субсидии в размере 30 миллиардов рублей на обучение людей предпенсионного возраста

 

В нацпроекте «Демография» на обучение заложено 30 миллиардов рублей на 2019-2024 годы, по пять миллиардов рублей в год. В 2019 году 3,4 миллиарда рублей уже распределено между регионами в виде субсидий. Об этом рассказал министр Минтруда РФ Максим Топилин в своем интервью «Российской газете».

По словам министра, еще 1,6 миллиарда будет перечислено Союзу «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который имеет хороший опыт подготовки и переподготовки специалистов по мировым стандартам. Через

 

год Минтруда сравнит результаты, и определит, кто лучше справился с задачей по переобучению предпенсионеров: регионы и службы занятости или Ворлдскиллс.

За счет выделяемых средств граждане предпенсионного возраста - как ищущие, так и имеющие работу - смогут бесплатно повысить квалификацию и получить новые профессиональные навыки. В течение шести лет в России планируют обучить 450 тысяч человек, по 75 тысяч в год. Сейчас службы занятости на средства региональных бюджетов переобучают ежегодно 17-18 тысяч человек.

По сути, это будет двойная помощь работодателю: с одной стороны, его работники будут осваивать новые компетенции, с другой - ему не понадобится за это платить. То есть если работодатель захочет переобучить своих предпенсионеров, он может это организовать и получить компенсацию - до 68 тысяч рублей на обучение одного работника. Работодатель сможет рассчитывать на компенсацию и в случае организации обучения на базе корпоративного университета.

Кстати, учить будут и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Их обучение планируют начать с 2020 года, также в рамках нацпроекта «Демография». Всего в 2020-2024 годах Минтруда планирует охватить этой программой не менее 230 тысяч женщин, по 46 тысяч в год. Сейчас регионы на свои средства обучают лишь 18 тысяч женщин в год.

 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.