Материалы

 

07.02.2019

 

Минфин разрабатывает инициативы по снижению закредитованности россиян

 

Министерство финансов России работает над поправками в законодательство, предусматривающее ужесточение наказания за незаконную деятельность микрофинансовых организаций (МФО). Об этом и других грядущих и уже происходящих изменениях на рынке кредитования агентству «ТАСС» рассказал заместитель главы ведомства Алексей Моисеев.

По его словам, микрофинансовые организации в ближайшие десять лет должны «мигрировать» в область банков с базовой лицензией. Сближение регулирования МФО и банков необходимо для усиления защиты средств граждан,_ исключения серых и черных_ игроков_ рынка.__ «Существующие_ сейчас_ «полубанки»

 

и «недобанки» — очень странная вещь, поскольку в части защиты средств граждан мы проседаем. Они могут привлекать средства граждан, но при этом деньги не застрахованы», – отметил Алексей Моисеев.

Замминистра добавил, что наказания за нелицензируемую деятельность по выдаче кредитов со стороны МФО, не включенных в реестр, необходимо ужесточать, приравнивая ее, по аналогии с банками, на уровне административного и уголовного кодекса к ведению незаконного предпринимательства. «Агрессивная реклама в магазинах и на уличных столбах будет продолжаться, пока не будет применяться личная уголовная ответственность людей, которые попались на ведении незаконной деятельности», – подчеркнул представитель Минфина.

Еще одним важным изменением в работе рынка кредитования Алексей Моисеев назвал внедрение процедуры расчета общего объема долга и долговых платежей, а также отказ от судебной защиты кредиторов в случае, если кредит был выдан тогда, когда у гражданина уже имелось на руках большое количество кредитов.

Он добавил, что, помимо вышеуказанных мер по снижению закредитованности населения, Министерство финансов и Центральный Банк Россиии работают над повышением финансовой грамотности населения. В частности, в прошлом году была принята Стратегия повышения финансовой грамотности.

Кроме того, некоторые шаги по снижению закредитованности населения уже сделаны. Один из важнейших – вступление в силу закона, ограничивающего предельную сумму долга по потребительским кредитам, которая не должна превышать размер самого кредита.

 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.