Материалы

 

 

16.04.2019

 

Россияне могут получить льготы по НДФЛ во время «ипотечных каникул»

 

На время отсрочки от исполнения кредитных обязательств по ипотеке граждане могут рассчитывать на освобождение от подоходного налога материальной выгоды. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 15 апреля рекомендовал палате принять во втором чтении соответствующие поправки к законопроекту об «ипотечных каникулах».

Такое  послабление объясняется  тем, что  в  ходе  дополнительной  экспертизы  было  установлено,  что

 

предоставление заёмщику «ипотечных каникул» повлечёт за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами.

«Исходя из действующей редакции Налогового кодекса, доходы заёмщика, полученные им в ходе «ипотечных каникул» в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35 процентов. В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нём налоговых органов, и заёмщиками», — отмечается в пояснительной записке к документу.

 

Подробнее на https://www.pnp.ru/social/rossiyane-mogut-poluchit-lgoty-po-ndfl-vo-vremya-ipotechnykh-kanikul.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


 

 

Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.